IL PROGETTO L’obiettivo del progetto “Healthy food choices for a sustainable future - Healthy Future” è quello di accrescere la consapevolezza che la lotta al riscaldamento globale passa anche per un’alimentazione che produca una minore impronta carbonica.Il cibo è una necessità per la sopravvivenza, ma la sua produzione provoca cambiamenti permanenti dell'ambiente e del clima ed è causa del costante aumento di gas serra.Contemporaneamente possiamo ridurre le emissioni carboniche in atmosfera, promuovere uno stile di vita più sano e valorizzare i prodotti locali. Assume un ruolo sempre più determinante a tal proposito la Carbon Footprint (Impronta di Carbonio), l’indicatore che permette di misurare l’impatto che un prodotto ha sul clima, e si candida ad essere lo strumento ideale per la nascita di un nuovo modo di produrre, più responsabile, e di un nuovo modo di consumare, più consapevole.Quando si pensa ad un piatto o ad un menu a bassa impronta carbonica si tiene conto di molteplici fattori che spaziano dall’energia necessaria per produrre l’alimento all’inquinamento prodotto per trasportarlo fino alla nostra tavola. Si considera ad esempio:
Abbiamo creato un percorso formativo per cuochi certificato da una serie di badges digitali che attesteranno tutte le conoscenze acquisite e che potranno essere apposti sul proprio curriculum e verificati on-line. | |||||||